1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что приготовить на детский праздник. Оригинальные блюда.

Семейное застолье для младшего поколения кардинально отличается от  торжества старших членов семьи, поэтому часто возникает вопрос, что приготовить на детский праздник, чтобы еда была вкусной и полезной. Меню для детей должно быть легкоусвояемым, красиво оформленным, подаваться ненавязчиво и порционно.

Содержание:

  1. Правила при выборе разносолов и продуктов питания.
  2. Шведский стол: как собрать.
  3. Как подать горячее и что оригинальное приготовить.
  4. Десертные блюда на детский праздник.
  5. Что приготовить на тематический детский праздник: пиратская вечеринка, праздник для ковбоев, юбилей принцессы, вечеринка в этностиле, вкусовые вечеринки.

Невозможно вообразить компанию детворы, степенно сидящих за столом, по всем правилам этикета орудующих ножом и вилкой и рассуждающих о высших материях.

Что приготовить на детский праздник дома. 

При составлении праздничного меню желательно активное участие малыша. Он может наравне со взрослыми обсуждать возможные варианты детских блюд для стола и участвовать потом в процессе их приготовления. Совместная работа покажет ему, насколько сильно вы его любите.

При выборе разносолов рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • использовать только простые и привычные детям ингредиенты;
  • не смешивать большое количество разных вкусов;
  • не включать рыбные блюда, фрукты, имеющие косточки, и прочие продукты, которыми можно подавиться;
  • исключить соленые, острые, жареные и приторно-сладкие кушанья, газированные напитки;
  • подавать еду порционно, индивидуально для каждого участника;
  • использовать безопасную для детей посуду;
  • пища должна быть максимально измельчена и удобна для процесса поглощения.

Размышляя, что приготовить на детский праздник, необходимо учитывать и возрастные особенности предполагаемых гостей и виновника торжества. Желательно заранее узнать об индивидуальных предпочтениях и особенностях каждого гостя. Все дети разные, и если ваш малыш уже ест все, то его друзья могут иметь ограничения в еде по самым разным причинам.

Наиболее требовательными являются гости в возрасте до 3-х лет. Для таких крох следует исключить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, например, цитрусовые, красные ягоды, мед. Не усвоиться и вызовет проблемы с перевариванием тяжелая пища, включая грибы, орехи, копчености. Меню для детишек ясельного возраста должно быть тщательно продумано.

Детям в возрасте 4-6 лет уже можно предлагать вареные колбасы, сосиски. Копчености для таких детей не желательны, как и различные экзотические продукты, несезонные фрукты. Блюда из рыбы по-прежнему исключаются, так как это довольно сильный аллерген и дети могут подавиться даже маленькими косточками.

Ребятам старше 7 лет можно употреблять яркие соки, разнообразные ягодные десерты, салаты из свеклы и других овощей. Их меню уже мало отличается от взрослого, за исключением острых, соленых и копченых продуктов. 

 Все кушанья должны быть хорошо знакомы маленьким гостям. Изысканные салаты и блюда на детский праздник в качестве угощения готовить не следует, среди них еще нет гурманов и ценителей необычных рецептов. Название каждого подаваемого блюда дети тоже должны знать. Для поглощения пищи в целях безопасности лучше всего использовать ложки. Несомненно, большинству детей понравится, если какие-то кушанья можно будет есть прямо руками. 

Что приготовить на детский праздник день рождения?

Несмотря на множество ограничений, разнообразить меню и выбрать, что приготовить на детский праздник в день рождения, совсем несложно. Неплохим и оригинальным вариантом будет оформить шведский стол. В этом случае любой ребенок сможет подкрепиться, как только проголодается. Большой компанией дети будут кушать только торт на детский праздник.

Для такого стола отлично подойдут бутерброды. На кусочке хлеба размещаются только знакомые детям ингредиенты.

Блюдо несложно в приготовлении и предоставляет возможность для практически бесконечного количества вариантов оформления и украшения:

  • сложенные из кружочков редиса и огурца гусеницы или бабочки;
  • мордочки любимых зверушек из кусочков сыра и овощей;
  • творожная паста, выложенная в виде шубки барашка или снежной горки.

Миниатюрная разновидность бутербродов – канапе удобна в употреблении. Шпажки служат не только 

украшением, но и позволяют не прикасаться к пище руками. Они собирают на себя стопочку самых разных комбинаций: фрукты и ягоды, сыр и яйца, колбаса и овощи.

Для подачи салатов, паштетов отлично подходят тарталетки. Формочки можно выпечь самим или приобрести готовые в магазине. Для начинки применяются мясные, рыбные паштеты, фруктовые и овощные салаты. Наполненные формочки можно красиво декорировать кусочками ингредиентов из салата. Такая форма подачи очень удобна и нравится детям, так как не требует использования столовых предметов и употребляется как бутерброд.

Овощная нарезка для детского стола тоже может быть небанально подана. Даже не любящие овощи малыши с удовольствием возьмут кусочек огурца или помидорку черри, уложенных в вагончики из сладкого перца.

Что приготовить на детский праздник, рецепты. Как подать горячее на детский праздник?

Опыт показывает, что приготовить на детский праздник в качестве горячих блюд можно очень много различных угощений. Практика утверждает, что гарнира не стоит готовить много. Дети вполне насыщаются быстрыми фастфудными перекусами, но все же горячее угощение стоит предложить.

Практически все дети неравнодушны к пицце. Это блюдо отличается многообразием, так как используются самые различные ингредиенты: курица, колбасные изделия, овощи. Заготовку можно приобрести в супермаркете или сделать самим. Уложенные продукты засыпают тертым сыром, зеленью и выпекают изделие в духовке. Пиццу можно сделать самой разной формы: круглой, квадратной или самой необычной – в виде короны, например:

Другим любимым вариантом горячего являются наггетсы. Приготовленные своими руками из качественных продуктов кусочки замаринованного в сливках, обваленного в сухарях и обжаренного мяса гарантируют не только спокойствие за желудок малышей, но и отличный аппетит разгулявшейся компании.

Из картофеля можно приготовить на детский праздник «грибы». Клубни следует тщательно промыть, 

отварить картошку в мундире и вырезать из нее грибочки с толстыми ножками и шляпкой. Заготовки смазать растительным маслом и запечь в духовке.

Отлично сметается маленькими гостями шашлык, приготовленный на небольших деревянных шпажках. Предварительно замаринованное куриное филе без костей нанизывается на шпажки и обжаривается на сковороде в растительном масле до зарумянивания. До готовности блюдо доводят в фольге в духовом шкафу.

Десертные блюда на детский праздник

Родителям стоит учитывать, что без сладкого десерта на столе торжество будет грустным и невкусным для малышей.  Настоящий день рождения – это множество фруктов, конфет, печенья, пирожных и конечно же большой торт с горящими свечами. Сладости на детский праздник лучше всего порезать небольшими кусочками. Для удобства поедания можно предложить детям шпажки для накалывания вкусняшек или разрешить брать их руками.

Фрукты можно подать в виде салатов в песочных корзиночках или красиво оформить нарезку. Фруктовая нарезка на детский праздник поможет сделать сервировку яркой, разноцветной, возбуждающей аппетит. Оригинальное блюдо несомненно привлечет внимание маленьких гостей и станет главным угощением, не только красивым, но и очень полезным.

Главным атрибутом практически любого празднества становится торт. Поле для творчества и фантазии здесь неограниченно. Можно купить торт в любой кондитерской, но для детей младшего возраста лучше заняться приготовлением сложного десерта самостоятельно, так как вы будете уверены в том, что используются только свежие и качественные продукты.

Для именинного торта обязательно потребуются свечи. Процесс загадывания желания и задувания пламени вызывает восторг у детворы и часто повторяется на бис.

Детские утренники обычно проходят активно и шумно. Подвижные игры, бег вызывают жажду у маленьких гостей, поэтому должно быть предложено достаточное количество напитков. Несмотря на то, что дети любят газированные напитки, не стоит их приобретать. Предпочтительнее использовать для утоления жажды разыгравшихся гостей морсы, натуральные соки, смузи, самодельные лимонады, компоты. Интересно оформленные, поданные в специальных стаканах с трубочками коктейли они привлекут внимание малышей и доставят немало удовольствия.

Что приготовить на тематический детский праздник?

Организация тематического праздника для детей подразумевает не только тщательное обдумывание сценария, подбора костюмов и развлекательных мероприятий, но и составление подходящего тематике перечня блюд и напитков.

Пиратская вечеринка

В качестве горячего на детский праздник используют пюре из картофеля, рис, тушеные овощи, макаронные изделия. Гарнир для компании веселящихся пиратов можно выложить на большом блюде в форме лица пирата или карты, указывающей путь к сокровищам. Выполненные из сосисок осьминожки уйдут со стола первыми. Для очаровательных морских созданий каждую сосиску разрезают пополам, делают надрезы для «ножек» и бросать в кипящую воду. Ребенку вместе с родителями понравится наблюдать за процессом превращения сосиски в осьминожку.

Актуальная корабельная тема на пиратской вечеринке может быть оригинально выражена в нарезках и бутербродах. Из сваренных вкрутую яиц, тонких ломтиков огурца и шпажки получаются веселые кораблики.  Фруктовая нарезка может быть оформлена в виде тропического острова, сундука с сокровищами. Основанием для корабля или сундука послужит сочный арбуз.

В настоящее пиратское судно легко превратить и праздничный торт. По собственному рецепту испеките коржи, сделайте из него корабль и добавьте деталей из мастики и крема. Выпечка на детский праздник в виде сундучков с сокровищами, бочек с ромом и прочих пиратских корабельных атрибутов поможет добавить правдивости вашему коронному изделию.

Вечеринка для ковбоев

Для горячих блюд в ковбойском стиле будут уместны шашлычки из телятины, запеченные бедрышки кур. С аппетитом нагулявшиеся малыши будут поглощать рагу или овощной плов.

Десертный стол для торжества юных ковбоев украсят печенья и пирожные в виде рубашек и шляп. Черно-белые стаканчики с рисунком «пятнистой коровы» можно заполнить пенящимся вкусным молочным коктейлем. Не обойтись в этом случае и без какао – излюбленного напитка техасских жителей. Мороженое в виде кактуса с киви или шоколадом вместо иголок порадует глаз и вкус празднующей ребятни.

Юбилей маленькой принцессы

Для горячей подачи идеально подойдет куриное филе с овощным гарниром. Легкие салатики из капусты, крабовых палочек и яиц можно приготовить на детский праздник в тарталетках и назвать их лакомством принцессы. Для юных принцев подойдет салат поострее с добавлением сухариков со вкусом чеснока.

Оригинальные закуски на шпажках, сочетающие кусочки колбасных изделий, сыра и хлеба, будет очень удобно кушать. Таким же образом можно сервировать и фрукты, назвав получившееся блюдо ожерельем принцессы. Торт, представляющий собой куклу в пышном наряде, будет поддерживать тематику и вызовет огромный восторг у детей.

Вечеринки в этностиле

Праздник, оформленный в духе определенной страны или народности, подразумевает сервировку стола блюдами из национальной кухни, адаптированными для детского организма:

  • классический холодец, щи и гречневая каша для вечеринки в русском духе, сказочные колобки или лапти из картофельного теста, начиненные обжаренным фаршем или мелко порезанной ветчиной;

  • классическая пицца, лазанья, макароны с сыром, тирамису на десерт для веселящихся итальянцев;
  • рыбные блюда, мясные фрикадельки, бутерброды с икрой и блинчики с ягодными начинками для торжества в духе скандинавских народностей.

Вкусовые вечеринки

Интересными получаются тематические летние вечеринки, посвященные определенным ягодам или фруктам – абрикосовые, арбузные, вишневые, яблочные. Сочинить кушанья для вкусных тематических застолий совсем несложно. Из ягод и фруктов можно сделать множество разносолов: от салатов и горячих супов до фруктового плова и нежных вкусных десертов.



Вопрос, что приготовить на детский праздник, очень серьезный и ответственный, так как правильно составленное меню доставит удовольствие виновнику торжества и его друзьям, поможет избежать проблемы, как накормить веселую компанию. 

Share this...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вам может это понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *