1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сырная тарелка на праздничный стол.

Сырная тарелка является одной из самых оригинальных идей вкусного украшения праздничного стола. В преддверии праздников каждая хозяйка задумывается о том, как можно красиво украсить праздничный стол и угостить своих родных и гостей изысканными блюдами.

Содержание:

  1. Сырная тарелка – фото, состав, оформление.
  2. Главные действия.
  3. Сырная тарелка — Правила подачи к столу.
  4. Сырная тарелка — состав.
  5. Сырная тарелка с медом и орехами.
  6. Сырная нарезка с фруктовым ассорти.
  7. Сырная тарелка с инжиром и орехами.
  8. Сырная тарелка — фото

Сырная тарелка – фото, состав, оформление

Изобилие сыра

сырная тарелка

Сырное ассорти – одно из наиболее популярных угощений французской кухни. Сырная тарелка – это уникальное блюдо, которые может подаваться перед началом трапезы, в качестве одного из основных блюд, на десерт или как закуска к изысканным винам. Для того, чтобы сырная доска пользовалась успехом необходимо, при оформлении необходимо отталкиваться от основных правил ее формирования.

Подбирать сыры можно по собственному желанию. Однако следует помнить, что на правильно собранной тарелке должны присутствовать сыры различных видов. Это могут быть изделия из овечьего, коровьего или козьего молока, твердые или мягкие варианты, классические или сорта с плесенью.  Комбинировать сыры можно отталкиваясь от вкусовых качеств, текстуре или страны, откуда родом тот или иной вид сыра.

Твердые сорта (Пармезан) отличаются зернистостью, имеют солоноватый вкус с небольшой остротой. Полутвердые сорта немного отличаются от твердых, но в них также ощутима заметная зернистость. Сыры рассольные (Моцарелла) более мягкие, имеют тонкий вкус. Мягкие варианты (Бри, Камамбер и др.) поражают мягким вкусом и точно найдут отклик в сердцах присутствующих гостей. Формируя тарелку, не забудьте о сортах с плесенью. Они обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые могут быть оценены по достоинству лишь истинными любителями сырной продукции. Не стоит перебарщивать с подобными вариантами, сочетайте не более 2 разновидностей подобных сортов.

Сырная тарелка — оформление

Прежде чем подать сырную тарелку гостям подготовьте сыры. Заранее вытащите их из холодильника, чтобы сыры постепенно согрелись до оптимальной температуры. Резать изделия также необходимо грамотно. Твердые сорта обычно нарезаются тонкими идентичными ломтиками или небольшими кубиками. Более мягкие сорта также нарезаются тонкими кусочками – их можно сложить в причудливую форму для более красивого оформления. Мягкие варианты можно оставить цельными кусками, для дальнейшего намазывания на кусочек хлеба, багета, крекер.

Заблаговременно удалите обертку с каждого куска сыра. Корочки можно оставить, а можно и срезать по усмотрению хозяев застолья. Располагая сыр на блюдце по направлению часовой стрелки от более мягких и нежных к более твердым и пикантным следите, чтобы сорта не соприкасались друг с другом, их можно было визуально отличить от аналогичных.

Сырная тарелка — Правила подачи к столу

Грамотная подача сырного изобилия происходит на специальной деревянной тарелке в совокупности со столовыми приборами. Но далеко не у каждой хозяйки имеются подобные приспособления в домашнем обиходе. В качестве подставки может подойти любое красивое круглое, овальное блюдо или новая разделочная доска. В качестве приборов можно предложить гостям десертные ножи для намазывания мягких сортов на хлеб или батон, запастись шпажками или заблаговременно создать небольшие канапе из каждого вида сыра.

 

Сырная тарелка — состав

Не стоит забывать и о достойном обрамлении. Отличным завершающим штрихом в оформлении сырной тарелки является небольшая вазочка, например, с медом, выставленная посередине. В мед можно макать сыры, тем самым усиливая собственные гастрономические ощущения, ведь сочетание соленого кусочка со сладостью меда поистине великолепно. При этом важно уделить должное внимание качеству меда. Он не должен быть засахаренным и старым, а привлекать внимание свежестью вкуса, дивным ароматом и жидкой консистенцией.

галка Дополнить картину помогут орехи – грецкие, лесные, арахис, фундук, кешью, миндаль, пеканские, фисташки и другие, в зависимости от вкусовых привычек и предпочтений хозяев торжества.

галка Свежие фрукты и ягоды также отлично смотрятся среди всего изобилия предложенных изысков, но классическая сырная тарелка с сыром и орехами – это очень оригинальная и вкусная идея.

Несмотря на существующие правила грамотного формирования, блюдо может быть собрано по желанию виновников того или иного торжества. Рассмотрим несколько классических и оригинальных примеров:

Сырная тарелка с медом и орехами.

  • На блюдце или доске раскладываются по 80г нарезанных сыров – Камамбер, Амадеус, Фоль Эпи, Гауда.
  • В отдельных небольших розетках расставляются один или более видов орехов.
  • В центре венчает композицию вазочка с натуральным медом.

Сырная нарезка с фруктовым ассорти.

  • Главные ингредиенты – по 30г – Горгондзолы (или другого голубого сыра), Моцареллы, Пармезана, Бри, Эмменталя.
  • Далее добавляем орешки – 20г – грецких, 5г – физалиса.
  • Не забываем о классической вазочке с медом – 30мл.
  • Красиво нарезаем и укладываем грушу, россыпь плодов винограда, клубнику, киви.
  • Украшаем крекерами.

Сырная тарелка с инжиром и орехами.

  • На блюдце аккуратно раскладываем по 100г следующих сортов сыра – козьего, швейцарского, Дорблю, Эмменталя.
  • По краям украшаем тарелку дольками инжира, плодами винограда.
  • Сверху рассыпаем грецкие или другие орехи.

Сырная тарелка — Всего в меру!

Планируя сырную тарелку, уделите особое внимание качеству покупаемого сыра. Не стоит гнаться за поражающим воображение количеством, лучше меньше, да лучше! Приобретите около 3-5 видов – этого будет вполне достаточно для любой компании. Рассчитывайте, что на каждого человека необходимо около 50г каждого сорта. Вы можете самостоятельно варьировать порции, исходя из второстепенных предложений. Если тарелка подается в качестве одного из основных блюд – смело увеличивайте порции, в качестве десерта или дополнительной закуски – количество можно сократить вдвое.

Предложите гостям попробовать все предложенные разновидности сыра – от мягких до изысканных, не нарушая последовательности. Иначе сыры с более яркими вкусовыми качествами оставят соответствующее послевкусие, в результате чего человек не сможет оценить нежного вкуса более сдержанных изделий.

Теперь вы знаете, как оформить сырную тарелку и поразить гостей гастрономическим изыском французской кухни. Приятного аппетита!

Сырная тарелка — фото

« 1 из 2 »

 

Также смотрите наши статьи

Мясная нарезка на праздничный стол

Рыбная нарезка на праздничный стол

Овощная нарезка на праздничный стол

Фруктовая нарезка на праздничный стол

Как организовать праздник своими руками

Как сэкономить на организации праздника

Где отметить торжество

 

Share this...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вам может это понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *