1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обряд венчания в православной церкви: правила и как подготовиться

Чтобы выполнить обряд венчания в православной церкви, правила должны соблюдаться не только священнослужителем, но и молодоженами. Муж и жена получают благословение Бога для долгой семейной жизни. Необходимо тщательно готовиться, выбрать день, чтобы стать супругами по всем православным обычаям.

Таинство проводится на протяжении длительного времени, его свято чтили предки. История обряда корнями уходит в средневековье, когда люди верили в силу богов и святых. В те времена каждый человек жил по церковным правилам, не работал в выходные и праздничные дни.

Обряд венчания в православной церкви: правила

Обряд венчания в православной церкви: правила проведения

Церемония считается действительной и завершенной, если учтены важные моменты:

 брак зарегистрирован в Загсе;

       супруги крещенные;

       свидетели и гости чтят христианские обычаи.

Каждый человек, который приходит в церковь, должен соблюдать традиции православного духовенства. Женщины надевают юбки или платья, длина которых ниже колена. Мужчины снимают головные уборы.

Что запрещено?

Существуют ограничения для людей, которые хотят провести обряд венчания в православной церкви.

Правила церемонии и христианские обычаи не нарушаются. Таинство не проводится в таких ситуациях:

 Большая разница в возрасте. Проводить процессию разрешается только при получении согласия от архиерея.

 Союз брата и сестры, единокровных или сводных родственников недопустимо.

 Родственные связи по крови. Нельзя венчаться родственникам до четвертого колена.

 Церковный обряд по вторникам, четвергам и субботам не проводят. К списку относятся дни, которые предшествуют двунадесятым и великим святым праздникам, Святкам. Это правило касается длительного поста.

Священнослужители не советуют супругам венчаться в сентябре. На этот период приходится большое количество неблагоприятных дней.

Подготовка

Таинство проводится по старинным обычаям. Чтобы во время церемонии не столкнуться с непредвиденными ситуациями, учитывают требования:

один Знакомство с духовенством и священником. Перед походом в церковь нужно предварительно подготовить интересующие вопросы.

два Запись в церковь и выбор даты. По правилам на церемонию записывают на 3 недели. Перед подготовкой дата заранее согласовывается.

три Покупка атрибутов. Это церковные свечи, обручальные кольца, иконы. Священник подскажет образы святых, которые изображаются на иконах.

четыре Приготовления в духовном плане. Это ответственный и обдуманный шаг, поэтому решение должно быть взвешенным. Брак, который состоится в храме, нельзя самостоятельно расторгнуть. В противном случае, такое действие относится к страшным грехам.

пять Перед венчанием пара приходит в церковь. Рекомендуемая дата – за 4 дня. Нужно покаяться в совершении каждого греха, вместе со священнослужителем читают очищающие молитвы. На обряд берут платки или салфетки из ткани. Цвет обязательно светлый, допустимо выбирать изделия с элементами вышивки или кружева.

По православным традициями ими покрывают руки молодых. Платки защищают от горячих капель воска, чтобы не получить ожог.

Что разрешено дарить?

Дарить подарок нужно с учетом предпочтений молодой семьи. Ниже приведены лучшие и уместные идеи подарков:

галка Икона. Она хранит новоиспеченную семью и сохраняет их любовь. Святые лики не должны быть вышиты нитями или бисером. Перед приобретением желательно посоветоваться с молодыми или гостями, чтобы не купить похожий подарок.

галка Оригинальная или дизайнерская лампадка.

галка Бутылка хорошего кагора или набор бокалов.

галка Комплект постельного белья. Чтобы презент запомнился, выбирают шелковую ткань.

галка Подарок из церковной лавки. Это библия, обереги для дома.

галка Альбом с фотографиями молодоженов. Она будет хранить увлекательные моменты, которые происходили в жизни молодых людей. Чтобы вещь стала оригинальной, нужно сделать подписи или написать пожелания.

галка Портрет от художника с изображением жениха и невесты.

галка Корзина с редкими цветами и конфетами.

галка Бытовая техника, набор столовых приборов из серебра, деньги.

галка Билет на экскурсию по священным местам.

Важно дарить подарок от всего сердца и души, чтобы он запомнился молодым.

Венчание — Наряд для жениха и невесты

Молодые перед походом в церковь должны надеть крестильные крестики. Невеста одевает длинное платье, которое закрывает колени. Вырез декольте не глубокое, нельзя открывать плечи. В теплое время года их можно накрыть палантином. Можно надеть фату белого или кремового оттенка. Запрещено приходить девушке с массивным головным убором или шляпой. Невесте надевают на голову церковный венец.

Жених приходит в церковь в строгом и праздничном костюме. Он не должен быть ярким, необычным или экстравагантным. Замужние девушки, которые приходят в качестве гостей, перед входом в церковь покрывают голову платком. Невесте нельзя делать яркий макияж в церковь. Накрашенными губами не целуют икону или крест. Платье не дарят и не продают, а сохраняют вместе с крыжмой и свечами.

Обряд венчания в провославной церкви — что ещё нужно знать.

В церковь с собой берут белое полотенце или рушник. На него становятся молодые во время проведения обряда. Его обязательно хранят в доме вместе со свечами. Если в семье болеет один из супругов, дети или настали трудные дни, то свечи зажигают и очищают внутреннее пространство.

Перед таинством священник рассказывает об обряде. Церемония проводится перед входом в храм. Пара до окончания таинства держит в руках зажженные свечи. Священнослужитель благословляет молодых на счастливую и долгую совместную жизнь, желает им быстрее обзавестись детьми и продолжить род. Когда читается особая молитва, кольца меняются три раза с рук супругов.

Если ничего не препятствует совершению таинства, то перед Богом они становятся супругами. Обряд венчания в церкви, правила которого были соблюдены, считается завершенным.

Share this...
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Вам может это понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *